Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Заседание коллегии при Главе Горьковского муниципального района

23 марта 2018 года состоялось заседание Коллегии при Главе Горьковского муниципального района, на которой были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об итогах работы с обращениями и заявлениями граждан в Горьковском муниципальном районе в 2017 году.

2. О ситуации на рынке труда Горьковского муниципального района в 2017 году и деятельности казенного учреждения Омской области «Центр занятости населения».

3. Профилактика хищений скота у населения и в сельскохозяйственных предприятиях.

4. Об организации закупок органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями Горьковского муниципального района в 2017 году.

В ходе рассмотрения первого вопроса было отмечено что, в прошедшем году в адрес Администрации Горьковского муниципального района поступило 443 обращения, что на 219 обращений больше по сравнению с 2016 годом.

В администрации сельских поселений Горьковского муниципального района в 2017 году поступило 338 обращений, что на 230 обращений меньше, чем в 2016 году. Из них 119 устных обращений (2016 год – 114), 186 обращений поступило на личном приеме Глав поселений и их заместителей (2016 год – 423 обращения) и 33 письменных обращения (2016 год – 31 обращений).

В Администрации Горьковского городского поселения наблюдается уменьшение поступивших обращений. В 2017 году зафиксировано 104 обращения, тогда как в 2016 году их было 144.

Жители в своих обращениях в основном затрагивали тему многодетных семей, малоимущих семей, медицинского обслуживания сельских жителей, трудоустройства, компенсационных выплат, укрепления материальной базы спорта, физического воспитания и т.д.

Рассматривая вопрос о ситуации на рынке труда Горьковского муниципального района в 2017 году и деятельности казенного учреждения Омской области «Центр занятости населения», было отмечено, что численность безработных граждан, проживающих на территории Горьковского района, зарегистрированных в Центре занятости на 1 января 2018 года составляет 299 человек. Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению района – 2,5 %. По состоянию на 1 января 2018 года коэффициент напряженности на рынке труда (количество безработных граждан на одну вакансию) составил 1,3 %.

Основным результатом взаимодействия органов местного самоуправления и центра занятости является трудоустройство граждан на постоянные, временные, и сезонные работы.

В 2017 году трудоустроен 1201 гражданин, из них 40% - благодаря мероприятиям активной политики занятости: общественные работы - трудоустроено 210 человек; временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время – 250 человек;

временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы - 20 человек.

В первую очередь содействие со стороны службы занятости оказывается тем гражданам, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию самозанятости и уверены в эффективности этой деятельности.

В ходе рассмотрения третьего вопроса отмечалось, что за 12 месяцев 2017 года в ОМВД России по Горьковскому району зарегистрировано и возбуждено 12 уголовных дел по фактам краж сельскохозяйственных животных.

Анализ криминогенной обстановки связанной с кражами скота указывает на причины, способствующие совершению преступлений, а именно:

- сараи, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не были оснащены надежными запирающими устройствами, что позволяет преступникам беспрепятственно проникнуть в помещения и осуществить свой умысел. При этом следует обратить внимание на то, что навесные замки и пробои продаются в любом хозяйственном магазине и стоят не так уж и дорого;

- свободный выпас скота, при этом отсутствует контроль собственников над их местонахождением. Самыми пиковыми моментами для животноводов в плане краж является время межсезонья, когда скот выгоняют на пастбища, и перед заходом его в стойло, на зиму;

- руководители хозяйств не заинтересованы в сохранности поголовья и технической укрепленности объектов. Скот содержится очень часто в открытых помещениях. Сторожевая охрана сводится к наличию места ночлега сторожа. В большинстве случаев сторожа - это пожилые люди, женщины не способные к быстрому реагированию в сложной ситуации.

По результатам рассмотрения вопроса об организации закупок органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями Горьковского муниципального района в 2017 году коллегия рекомендовала руководителям муниципальных организаций обеспечить контроль за исполнением законодательства в сфере закупок, а специалистам в сфере закупок самостоятельно, а так же используя возможность участия в семинарах, постоянно вести мониторинг изменений законодательства в сфере закупок и учитывать их в работе. Кроме того муниципальным заказчикам рекомендовано провести анализ годового объема закупок на 2018 год, рассмотреть целесообразность заключения договоров малых объемов и закупок конкурентными способами.

 


23.03.2018 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter