Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

80-летие Астыровского народного хора имени М.И. Сизова

80-летие Астыровского народного хора имени М.И. Сизова

По всей Руси нашей матушки, песни русские разливаются, из уст в уста, из слова в слово, от матери к детям. Песня – как человек, то весёлая, то грустная, то величавая, то разгульная. Познать песню – значить познать душу русскую, а она сегодня торжествует и радуется!

80 лет исполнилось Астыровскому народному хору имени Михаила Ивановича Сизова. 30 марта в Астыровском центре культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой юбилейной дате.

За 80 лет творческой деятельности хор прошел путь от любительского коллектива из маленького сибирского села до одного из самых известных и любимых коллективов Омской области.

Годы его становления и развития неразрывно связаны с семьей Сизовых. Позднее он пополнился семейными династиями, которые поют на протяжении десятков лет: Галуза, Дирины, Галаевы, Хомченко, Меженько, Новиковы, Орешко, Моисеенко. Теперь дело отца продолжает его дочь, заслуженный деятель культуры Омской области Алефтина Михайловна Галуза. Хормейстер и аккомпаниатор – Виталий Васильевич Пушкарев, награжденный знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Можно долго перечислять те достижения, которых добился коллектив за все это время. С 1939 года хор становится победителем областного смотра самодеятельных коллективов. А начиная с 1965 года – победителем Всероссийских фестивалей самодеятельного творчества; выступает на кремлевской сцене; единственный из сельских коллективов участвует фестивале, посвященном 50-летию образования СССР, и становится дипломантом III степени. Современная история хора также полна побед на всероссийских и межрегиональных смотрах-конкурсах. Но главное – народный хор является поистине народным, он порадовал своим искусством тысячи зрителей, как в Омской области, так и за его пределами.

Много песен было спето в этот день на астыровской сцене. Много поздравлений звучало в адрес руководителя, хормейстера, ветеранов и участников хора: от Министерства культуры Омской области, Законодательного собрания, Государственного центра народного творчества, фонда развития Омской области им. С.И. Манякина. Поздравляли Глава муниципального района, глава сельского поселения, председатель комитета по культуре и искусству; коллеги – руководители и коллективы художественной самодеятельности. Вручены были Почетные грамоты и Благодарственные письма за многолетний безупречный труд, за пропаганду русского песенного творчества, за высокое исполнительское мастерство.

За 80 лет хор стал живым воплощением народного творчества наших дней. И он продолжает жить, творить, радовать зрителей.


02.04.2018 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter