Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Для чего необходимо вносить сведения о лесах в ЕГРН

Земельный участок, который расположен в границах лесничеств, лесопарков и образован в соответствии с требованиями земельного законодательства и Лесного Кодекса РФ, является лесным участком. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на лесные участки в составе земель лесного фонда осуществляются по заявлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В нашем регионе им является Главное управление лесного хозяйства Омской области. Основные задачи ведомства - участие в осуществлении государственной политики в области лесных отношений на территории Омской области, а также организация эффективного использования, охраны, защиты, воспроизводства и распоряжения лесами на землях лесного фонда, расположенных на территории Омской области, в соответствии с законодательством.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемые лесные участки осуществляются на основании проектной документации о местоположении, границах, площади, иных количественных и качественных характеристиках лесных участков. Всего по состоянию на 1 мая 2018 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено 1428 лесных участков общей площадью 5954656 гектар.

Единый государственный реестр недвижимости наполнялся сведениями о лесных участках постепенно. Так, сведения о первых трех лесных участках были внесены в ЕГРН в 2002 году. Два из них располагаются в Тарском районе, один – в Одесском. В дальнейшем динамика внесения лесных участков в ЕГРН была неравномерной. Больше всего таких сведений (246 участков) внесено в 2010 году, а меньше всего, не считая 2002 год, в 2009 году (7 участков).

Как отметила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина, лесные участки учтены в каждом из районов. Омская область относится к числу лесообеспеченных регионов Западной Сибири. На ее территории лесная растительность преобладает в лесной зоне, на севере области. Поэтому не удивительно, что большее количество лесных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, располагаются на территории Тарского района (383 участка). Меньше всего лесных участков (2 участка) учтено в Нововаршавском районе.

По площади лесных участков, внесенных в ЕГРН, лидирующие позиции также занимает Тарский район - значение площадей в совокупности составляет 1334191 гектар. Наименьшее значение площадей лесных участков наблюдается в Русско-Полянском районе – 1177 гектар.

Внесение в ЕГРН сведений о лесных участках позволяет установить подведомственность в распоряжении территорией и избежать нарушений требований земельного законодательства при образовании земельных участков, а также исключает риск наложения границ земельных участков с землями лесного фонда


21.05.2018 11:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter