Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В каких случаях земельные участки снимаются с государственного кадастрового учета без заявления правообладателя

Земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года в установленном порядке, будут сниматься с государственного кадастрового учета в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений об их правообладателях. Это регламентировано частью 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Порядок действий органа регистрации прав в отношении таких земельных участков установлен пунктом 181 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943.

Учтенные до 1 марта 2008 года участки снимаются с учета в следующих случаях:

- при наличии в ЕГРН сведений об исходном земельном участке и о правообладателе, орган регистрации прав направляет ему по почте или адресу электронной почты уведомление о том, что если в течение шести месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованных земельных участков, они будут сняты с государственного кадастрового учета.

- при отсутствии сведений об исходных земельных участках, сведений о правах (ограничениях прав) на земельный участок, о наличии на земельном участке объектов недвижимости, орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия направляет в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, запрос о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка.

В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии таких документов или не поступления указанного уведомления в течение трех месяцев со дня его направления, земельному участку присваивается статус «Архивный».

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая отметила, что при наличии в ЕГРН сведений об объектах недвижимости, расположенных на земельном участке, сведений о сформированной под объект недвижимости части земельного участка и наличии в ЕГРН сведений о правообладателе расположенного на нем объекта недвижимости, такие земельные участки не подлежат снятию с государственного кадастрового учета. Одновременно информация о таком земельном участке направляется в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор.


22.05.2018 11:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter