Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Омичи могут зарегистрировать право собственности на машино-место

С 1 января 2017 года машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости. За это время право собственности на него оформили более 200 жителей Омской области.

Как показывает практика, некоторые заявители путают машино-место с парковочным. Парковка (парковочное место) - это специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся, в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети. Парковочное место предназначено для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка. Парковочное место не отнесено законодателем к объектам недвижимости, права на которые могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Машино-место представляет собой предназначенную исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенную часть здания или сооружения, которая не ограничена, либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Таким образом, одной из отличительных особенностей машино-места является то, что это индивидуально-определенный объект, входящий в состав здания или сооружения.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С этого момента машино-место отнесено к объектам недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации. Владельцы общей долевой собственности могут выделить машино-места в натуре, установить их границы и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Машино-место является предметом договоров купли-продажи, дарения, аренды, залога, ипотеки.

Постановка машино-места на кадастровый учет регламентирована Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Границы машино-места определяются проектной

документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать нормам, установленным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 07.12.2016 №792 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места». Согласно этому документу, минимально допустимые размеры машино-места составляют 5,3 x 2,5 м, максимально допустимые - 6,2 x 3,6 м.

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая пояснила, что для оформления машино-места в собственность потребуется постановка объекта на кадастровый учет и технический план объекта. После этого собственник должен обратиться в офис Многофункционального центра (МФЦ) с заявлением о регистрации права собственности на машино-место, приложив к нему необходимые документы.

При наличии электронной подписи заявление и пакет документов на регистрацию машино-места можно подать через сайт Росреестра (rosreestr.ru).


28.05.2018 11:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter