Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Судебная практика Омской кадастровой палаты за первое полугодие 2018 года

За первые шесть месяцев года Учреждение привлечено к участию в 669 делах, из них:

- в качестве ответчика и заинтересованного лица - по 38 делам,

- в качестве третьего лица - по 631 делу.

Начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Екатерина Юшкевич отметила положительную тенденцию снижения, по сравнению со вторым полугодием 2017 года, общего количества судебных дел, где Учреждение привлекалось в качестве ответчика или заинтересованного лица. Количество подобных дел снизилось на 16 %. Количество дел, где Омская кадастровая палата привлекалась в качестве третьего лица, осталось на прежнем уровне.

С января по июнь Арбитражным судом Омской области и судами общей юрисдикции Учреждение привлекалось к участию по следующим категориям дел:

- исключение из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о земельных участках и объектах капитального строительства;

- установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной;

- признание и исправление реестровых (технических) ошибок;

- признание недействительными результатов межевания земельных участков и установление их границ;

- сохранение помещений в перепланированном виде, зданий в реконструированном виде, разделе объектов капитального строительства, признании жилых домов домами блокированной застройки;

- признание незаконными документов территориального планирования муниципальных образований;

- исключение из ЕГРН сведений о границах муниципальных образований;

- определение порядка пользования земельными участками;

- установление юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов;

- признание права собственности на земельные участки и объекты капительного строительства;

- оспаривание распоряжений органов государственной власти и органов местного самоуправления Омской области, а также оспаривание действий и решений Управления Росреестра по Омской области как органа регистрации прав.

В пользу Омской кадастровой палаты в отчетном периоде вынесено семь судебных решений, при этом все судебные акты вынесены по заявлениям об оспаривании действий Учреждения.

Не в пользу Омской кадастровой палаты вынесено пять судебных актов, из которых:

- один - об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости,

- два - о взыскании убытков,

- один - об исправлении реестровой ошибки,

- один - об исключении из ЕГРН сведений об объекте недвижимости.

Анализ правовой ситуации и судебных актов, вынесенных не в пользу Учреждения, в обязательном порядке доведен до сведения сотрудников на технических учебах.

Следует отметить, что в отчетном периоде сохраняется тенденция привлечения судами общей юрисдикции к участию в деле филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области. Вместе с тем, в каждом случае судам и заявителям разъясняется необходимость верного определения лица, привлекаемого к участию в деле, в том числе указывается на невозможность участия в судебном процессе Учреждения в силу отсутствия у него юридического лица.

В целом, по итогам первого полугодия 2018 года наблюдается перераспределение категорий дел, к участию в которых привлекается Омская кадастровая палата. Возрастает количество дел, связанных с установлением и исправлением реестровых ошибок и оспариванием результатов определения кадастровой стоимости, в первую очередь объектов капитального строительства.


20.08.2018 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter