Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Омской области в ЕГРН внесены сведения о границах 95 территорий объектов культурного наследия

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из важнейших задач органов государственной власти. При этом большое значение имеет содержание в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений об объектах культурного наследия, их территорий и зон охраны.

К объектам культурного наследия относятся объекты, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии и т.д.

Территория объекта культурного наследия - территория, которая занята объектом культурного наследия и является его неотъемлемой частью. В нее могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части. Границы определяются проектом границ на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, научных исследований с учетом особенностей каждого объекта.

На территории Омской области установлено более 100 территорий объектов культурного наследия. Сведения о них подлежат внесению в реестр границ ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, который установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости».

В реестр границ ЕГРН вносятся следующие сведения о территориях объектов культурного наследия:

- индивидуальное обозначение;

- описание местоположения границ территорий;

- наименования органов государственной власти, принявших решения о создании территорий;

- реквизиты решений органов государственной власти о создании территорий и источники официального опубликования;

- содержание ограничений использования объектов недвижимости в пределах территорий.

Порядок направления документов определен Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532.

На территории нашего региона надзор за объектами культурного наследия осуществляет Министерство культуры Омской области. После принятия решений об утверждении (изменении) границ территории объекта культурного наследия, ведомство обязано направлять в Кадастровую палату документы для внесения сведений в ЕГРН.

Документы должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ территории объекта культурного наследия с перечнем координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. Документы предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

Сведения о территориях объектов культурного наследия вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов. На основании этих сведений определяются:

- земельные участки, использование которых ограничено в связи с установлением границ территорий объектов культурного наследия;

- местоположение границ частей земельных участков, если территория объекта культурного наследия пересекает границы земельного участка.

Во внесении сведений о границах территорий объектов культурного наследия может быть отказано, если:

- решения об установлении или изменении границ территорий объектов культурного наследия приняты органами государственной власти, к полномочиям которых это не относится;

- в составе направленных документов отсутствует описание местоположения границ территорий объектов культурного наследия;

- поступившие документы не соответствуют формату таких документов в электронной форме, в том числе не подписаны электронной подписью.

В таком случае направляется уведомление о невозможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

Как отметила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина, по состоянию на сентябрь 2018 года в ЕГРН внесены сведения о границах 95 территорий объектов культурного наследия, установленных на территории Омской области.

Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о территориях объектов культурного наследия зачастую приводит к совершению градостроительных ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления, а также к нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта культурного наследия и его визуальному восприятию.

В границах территорий объектов культурного наследия запрещается проектирование и проведение различных видов работ (землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и т.д.), за исключением мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия и их территории.


26.09.2018 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter