Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Писатели – жертвы политических репрессий

Писатели – жертвы политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий.

Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В России День памяти жертв политических репрессий официально был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года. В СССР под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства.

Самая мрачная страница истории советской литературы связана с репрессиями писателей и поэтов - арестами, казнями, ссылками. Очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств. В этом списке поэты и писатели — их «проходят» в школе, ими гордится страна. Они не совершили никаких преступлений. Кто-то поделился взглядами с друзьями, кто-то написал крамольное стихотворение, а кто-то родился «не в той» семье.

Многие из списка тех, кто оказался под запретом, в действительности были гениальными творцами слова, мысли и за свою правду понесли несправедливые наказания…

Тему репрессий описали в своих произведениях А. Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»), В. Шаламов («Колымские рассказы»), А. Ахматова (поэма «Реквием»), А. Рыбаков («Дети Арбата»), Николай Заболоцкий («Сто писем периода 1938-1944 годов»)…

Именно этой теме был посвящен час истории, прошедший в 10 и 11 классах Горьковской СОШ № 2, в ходе которого библиотекарями центральной районной библиотеки было рассказано о писателях и поэтах, которые на себе ощутили весь ужас репрессий и показан видеоролик «Историческая справка - День памяти жертв политических репрессий».

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Писатели, попавшие под запрет».

 

 


31.10.2018 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter