Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В рамках Всемирной кампании против СПИД ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2018 году эта дата является 30-летним юбилеем.

Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума XXI века». Все знают, какую угрозу несет эта глобальная эпидемия. Ежегодно вся мировая общественность призывает не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания.

В 2018 году тема всемирного дня СПИДа: «Знай свой ВИЧ-статус».

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных. Это единственный способ определить есть ли у Вас ВИЧ. Серологические тесты выявляют наличие или отсутствие антител к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Этот ранний период инфекции является периодом наибольшей инфекционности, однако передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и каждый имеет право на отказ от тестирования. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинского учреждения, органа власти, партнера или члена семьи недопустимо, так как подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться состояние, напоминающее грипп (лихорадка, головная боль, сыпь или боль в горле).

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированных людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

Способы заражения ВИЧ

ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Факторы риска

Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:

* Половой контакт без использования барьерных котрацептивов;

* наличие других инфекций, передаваемых половым путем, такой как сифилис, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз, герпесвирусная инфекция и другие ИППП, нарушение баланса микрофлоры (например, при бактериальном вагинозе) также повысит риск заражения ВИЧ-инфекцией.

* совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

* небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

* случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

На сегодняшний день вылечить ВИЧ нельзя, но применение антиретровирусной терапии (АРВТ) подавляет размножение вируса в организме человека, содействует укреплению его иммунной системы и способности бороться с инфекцией, а также может снизить концентрацию вируса до низких значений, при которых снижается риск передачи инфекции.


30.11.2018 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter