Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Изменение федерального законодательства

С 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения предусматривают применение дифференцированных мер в области нормирования в сфере обращения с отходами. С 01.01.2019 года нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее – НООЛР) должны разрабатывать и утверждать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность только на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. Категория объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, подтверждается свидетельством о его постановке на государственный учет.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах III категории, обязаны представлять в исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.

При осуществлении деятельности на объектах IV категории разработка НООЛР и предоставление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов не требуется.

Кроме того, для объектов III, IV категорий не требуется представление декларации о воздействии на окружающую среду.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ нормативы допустимых выбросов не рассчитываются для объектов III, IV категорий.

Применение дифференцированных мер государственного регулирования к объектам НВОС отменило процедуру получения выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Таким образом, процедура выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, с 1 января 2019 года в соответствии с законодательством об охране окружающей среды является нелигитимной.

Вместе с тем, это не освобождает юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах НВОС III категории, от платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год (выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками), срок внесения которой истекает 1 марта 2019 года. Исключение составляют организации, осуществляющие деятельность исключительно на объектах НВОС IV категории. Если юридическое лицо одновременно осуществляет деятельность на объектах IV категории и на объектах других категорий, то оно не освобождается от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду на объектах IV категории.


01.03.2019 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter