Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Масленица пришла, отворяй ворота»

«Масленица пришла, отворяй ворота»

«Широкая масленица,

ты с чем пришла?

С весельем, да с радостью,

И со всякою сладостью…»

 

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными. Последняя неделя перед Великим постом - время гуляний и веселья, сытных дней перед длительным воздержанием. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. Народные поверья гласят, что тот, кто не веселится в масленичную неделю, будет жить в беде и горе.

10 марта в с. Красная Поляна состоялся шумный и веселый праздник «Масленица пришла, отворяй ворота», организованный работниками Краснополянского центра культуры совместно с заведующей Краснополянской библиотекой. Мероприятие проходило на площади перед центром культуры.

Для жителей села была подготовлена разнообразная праздничная программа. Свои концертные номера представили вокальный ансамбль «Сударушки» и танцевальный коллектив «Online Dance».

Веселые конкурсы, полевая кухня, не обошлось здесь без традиционного конкурса - перетягивания каната, который привлек внимание детей и взрослых. Команды формировались быстро, участники ловко хватались за канат и перетягивали его каждый в свою сторону. А в это время другие смельчаки осваивали ходули. Было много желающих поучаствовать в этом виде конкурса и поболеть за своих участников, поддержать их дружными аплодисментами. Бой мешками, поднятие гирь, катание на санках и много других народных забав было на празднике. Участники праздника показали себя во всей красе, демонстрируя творчество, ловкость и сноровку. Скоморохи водили хороводы и играли в ручеек с гостями мероприятия. Под веселые и народные мелодии, гости с большим удовольствием, пели и танцевали.

Какая Масленица без блинов? Все желающие могли угоститься на празднике вкусными блинами и пирогами с горячим чаем, с разнообразными сладкими добавками.

В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с Зимой и приход Весны.

Соблюдение традиций всегда являлось залогом успеха, процветания семей, объединения людей. Передавая свои знания о ключевых обычаях, свято чтимых нашими предками, мы подтверждаем незыблемость русских традиций.


13.03.2019 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter