Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Наурыз»

«Наурыз»

Наурыз - главный праздник в году, как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Традиции празднования этого дня уходят в глубину веков, так как Наурыз - языческий праздник, появившийся задолго до формирования основных мировых религий. По подсчетам ученых празднику Наурыз уже несколько тысяч лет. Наурыз - праздник обновления и наступления нового года по солнечному календарю. Считается, что в этот день природа просыпается, на землю спускается добро и благодать, а никакие злые духи не могут проникнуть в жилища людей.

Наурыз отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг. Иначе Наурыз у казахов называют «Улыстын улы куни», что в переводе на русский означает «Великий день народа». Праздник Наурыз всегда сопровождается массовым весельем: песни, пляски, спортивные состязания, национальные игры.

В ауле «Бельсенды - Казах» в этом году Наурыз отметили 21 марта. По традиции, началось мероприятие с теплых слов и поздравлений. Одним из первых жителей аула поздравил Глава Павлодаровского сельского поселения Горьковского муниципального района Омской обалсти Бауыржан Бахтваевич Салыков, затем поздравительное слово взяла директор МБОУ «Бельсенды-Казахская ООШ» Нуртазина Гульнур Сарсембаевна. Также с Днем весеннего равноденствия, всех присутствующих поздравил заместитель председателя комитета по образованию администрации Горьковского муниципального района Омской области Александр Григорьевич Валентенко.

Затем состоялся праздничный концерт, на котором выступали коллективы художественной самодеятельности филиала «Бельсенды - Казахский клуб»: танцевальный коллектив «Лунный цветок», вокальный ансамбль «Звездочка», танцевальный коллектив «Жизнь цветов», солисты - Мусина Камила, Сембаева Кугаршин. Также в концерте приняли участие гости из МБУ «Павлодаровский центр культуры» - дуэт «Гранд», солисты - Шмудина Анастасия, Шмудина Татьяна, Милинькая Ольга. По окончании концерта состоялись спортивные состязания, где участники продемонстрировали умение, ловкость, силу, смекалку. А завершило это мероприятие праздничное застолье - чаепитие с ритуальным блюдом праздника Наурыз – «Наурыз коже».

 


25.03.2019 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter