Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Как оформить жилое строение или жилой дом, создаваемые на садовых или дачных земельных участках

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. Таким образом, объекты недвижимости, построенные на садовых и дачных земельных участках, должны иметь назначение либо «жилое», либо «нежилое».

Вступившим в силу 04.08.2018 Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садового дома. Это означает, что застройщику необходимо обращаться в орган местного самоуправления и предоставить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Если в представленных документах будут соблюдены требования действующего законодательства, орган местного самоуправления выдает застройщику уведомление о соответствии указанных параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

По завершении строительства у застройщика должен быть технический план на здание. Техплан подготавливается кадастровыми инженерами на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Подготовка технического плана садового дома или жилого дома, создаваемых на садовых или дачных земельных участках, должна осуществляться на основании документов, указанных в части 11.1 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а именно: указанные выше уведомления и декларация об объекте недвижимости. Они прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и являются его неотъемлемой частью. После этого готовый технический план и уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик обязан представить в орган местного самоуправления.

При отсутствии оснований, предусмотренных ч.10 ст.51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, орган местного самоуправления обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом и прилагаемые к нему документы, в том числе уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности и представленный застройщиком технический план

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая отметила, что постановка на учет объекта недвижимости осуществляется одновременно с государственной регистрацией права на него, и в соответствии с законодательством за такую регистрацию взимается государственная пошлина. Поэтому к указанному выше комплекту документов застройщику необходимо представить в орган местного самоуправления квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Если орган местного самоуправления не направит в установленный срок указанное заявление, застройщик вправе направить его в орган регистрации прав самостоятельно.


01.04.2019 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter