Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Как исправить технические ошибки, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости

Исправление технических ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) осуществляется в соответствии со ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) – ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых они вносились в ЕГРН.

Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 № 883 «Об установлении порядка предоставления заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов, порядка предоставления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости» установлен Порядок предоставления заявления об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН (Заявление).

Любое заинтересованное лицо может обратиться с Заявлением в МФЦ. Заявитель вправе по собственной инициативе к Заявлению представить документы, в том числе ранее не представлявшиеся в орган регистрации прав, из которых следует, что при осуществлении государственно – регистрационных действий в записях ЕГРН была допущена техническая ошибка.

Заявление рассматривается органом регистрации прав в течение трех рабочих дней. Со дня исправления технической ошибки в записях ЕГРН орган регистрации прав уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях.

Исправление технической ошибки в записях осуществляется только, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, исправление производится только на основании вступившего в законную силу решения суда.

 


08.04.2019 14:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter