Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Самая, самая…КНИГА»

«Самая, самая…КНИГА»

С 18 апреля в центральной районной библиотеке для пользователей работает книжно-иллюстративная выставка «Самая, самая…КНИГА», на которой в 12 номинациях представлены самые необычные и интересные издания из фонда библиотеки. Они интересны не только своим содержанием, но и разнообразием, внешним видом.

«Самая новая»

Книга публицистики Захара Прилепина «Не чужая смута. Один день - один год», 2019 года издания, посвящена украинско-русской трагедии 2014 года. Репортажи, хроника событий, путевые очерки из поездок по Новороссии тесно переплетены с размышлениями о русской истории, русской культуре и русском мире.

«Самая старая»

«Детский мир и Хрестоматия» - книга для классного чтения Константина Ушинского, приспособленная к постепенным умственным упражнениям и наглядному знакомству с предметами природы. Часть вторая. Год издания - 1901.

Впервые книга Ушинского под названием «Детский мир» вышла в начале 1861 года. Она предназначалась для чтения родного языка в первых классах Смольного института, где тогда работал К.Д.Ушинский. На долю «Детского мира» выпал невиданный успех. Уже в первый год он выдержал три издания. Учитывая личный опыт и замечания учителей-практиков, к каждому новому изданию автор вновь перерабатывал, исправлял и дополнял свою книгу. Несмотря на препятствия, чинимые царским министерством просвещения, «Детский мир» разошелся по России в огромном количестве экземпляров.

«Самая маленькая»

Миниатюрных книг(самых маленьких по размеру) в фонде нашей библиотеки несколько:

В книге Тимофея Белозерова «Звездный свет» собранны стихи знакомые с детства и отрочества, которые являют нам большого русского поэта, нашего земляка.

В сборнике «Пою моё Отечество» собраны стихи поэтов Сибири о Родине.

В сборник «Ветер века» вошли стихи о Партии, революции, Родине.

Книга Александра Пушкина «Ранняя лирика 1813-1815» включает ранние стихи Пушкина, написанные им в годы учебе в Царскосельском лицее.

«Василий Теркин» одно из главных произведений в творчестве поэта Александра Твардовского, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны.

Владимир Высоцкий «Театр и кино»: вторая книга уникального Собрания сочинений Владимира Высоцкого, в которую вошли рассказы автора о его работе в театре и кино, проиллюстрированные песнями к кинофильмам и театральным спектаклям, включая работу на радио и телевидении, а также некоторые из многочисленных интервью Владимира Высоцкого.

«Самая большая»

Самая большая по размеру книга - «Бородино. 1812» - юбилейное издание к 175-летию Бородинского сражения. Большое количество цветных иллюстраций, популярный текст позволяют четко и зримо представить историю Отечественной войны 1812 года и проследить буквально по часам весь ход грандиозной Бородинской битвы.

«Самая тонкая»

Одна из самых тонких книг - сборник «Кольцевая» омского поэта Ивана Храмова. В него вошли стихи, нестихи, тексты песен различных направлений: от лирики до рок-текстов, от сатиры до философии, от простых поэтических картинок до сложных.

«Самая толстая»

Самой толстой книгой нашей библиотеки стал «Советский энциклопедический словарь» - универсальный однотомный энциклопедический словарь, выпускавшийся издательством «Советская энциклопедия», вмещающий около 80 тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке и содержащих сжатую информацию по всем отраслям знаний. СЭС - источник повседневных справок по всем вопросам, возникающим при чтении газет, журналов, книг, учебной литературы, слушании радиопередач, просмотре телепрограмм и т.п. Состоит из 1632 страниц.

«Самая умная»

Самая умная книга - «Большая российская энциклопедия» - универсальная энциклопедия на русском языке. Издание состоит из 35 нумерованных томов и тома «Россия», и содержит более 80 тысяч статей. Издавалась с 2004 по 2017 год.

«Самая толковая»

«Толковый словарь живого великорусского языка» - словарь, составленный Владимиром Далем в середине XIX века. Один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, он включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел.

«Самая грамотная»

Самая грамотная книга - «Орфографический словарь русского языка» - словарь, содержащий перечень слов в их нормативном написании. Отличается от толкового словаря по способу описания слова, поскольку раскрывает слово лишь в аспекте его правописания. Слова в словаре coдepжaтcя в aлфaвитнoм пopядкe и нaпиcaны в cooтвeтcтвии c ycтaнoвлeнными нopмaтивaми, c yдapeниeм, а ecли мoгyт вoзникнyть cлoжнocти c oкoнчaниями, пpивoдятcя и paзличныe иx вapиaнты.

«Самая многотомная»

Самым многотомным изданием в фонде стала «Православная энциклопедия»(44 тома) - специализированная энциклопедия, издаваемая церковно-научным центром «Православная энциклопедия». Издание дает всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского Православия и знакомит читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией.

«Самая глазастая»

Энциклопедия «Все обо всем» - научно-популярное издание Филлипа Кифера, с 3D картинкой (глазками) на обложке, которые двигаются и подмигивают.

В книге собраны сведения из разных областей знаний и сфер деятельности человека - из географии, биологии, истории, филологии и других наук, любопытные факты о спорте и спортсменах, об известных и знаменитых людях. В книгу также включены забавные загадки и полезные советы. Одни сведения подаются в строгой энциклопедической форме, другие - в шутливой, игровой. Веселые рисунки, удачно дополняя текст, выявляют юмористические стороны нашей жизни.

«Самая дорогая»

Книга Елены и Ольги Архиповых «Интересные факты из жизни города Омска и Омской области(1716-2007)»,н выпущенная омским издательством «ЛЕО» в 2008 стала самой дорогой книгой в нашем фонде. Ее стоимость - 2865 рублей.

В издание вошли материалы из статей местных средств массовой информации и из книг об истории города Омска и Омской области.


26.04.2019 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter