Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

«Читаем Блокадную книгу»

«Читаем Блокадную книгу»

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех, кто погиб на войне, кто был замучен в фашистской неволе, кто умер в тылу от голода, холода и многочисленных лишений.

21 июня в центральной районной библиотеке прошло мероприятие «Книга в кадре», посвященное сразу трем важным датам нашей истории: Дню памяти и скорби , 100-летию Даниила Гранина, 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Темой мероприятия стала «Блокадная книга»- документальная хроника блокады Ленинграда, написанная в соавторстве Даниила Гранина с Алесем Адамовичем.

Инициатива создания книги исходила от Алеся Адамовича. Работа предстояла долгая, кропотливая. Адамович и Гранин ходили к людям, пережившим блокаду, выслушивали их, записывала на магнитофон душераздирающие рассказы. Сначала ходили вместе, а потом разделились, чтобы охватить как можно больше людей. Они собрали двести рассказов…

«Блокадная книга» состоит из 2-х частей: первая – это запись бесед; вторая – отрывки из дневников историка Георгия Князева, школьника Юры Рябинкина и женщины, спасающей своих детей, Лидии Охапкиной. Адамович и Гранин из многочисленных дневников отобрали только три, которые их наиболее поразили.

Авторы книги признавались: «Откровенно говоря, мы многого не знали, не знали, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «ленинградская блокада». Даже мы, прошедшие войну - один в белорусских партизанах, другой на Ленинградском фронте, - казалось, привычные ко всему, были не готовы к этим рассказам».

«Блокадная книга» была написана в 1977 году, а выпущена в «Лениздате» только в 1984, да и то с многочисленными исправлениями и сокращениями. Долгое время книгу не пропускала цензура. Цензоров не устроили рассказы о мародерстве в осажденном городе. На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет.

В 2009 году режиссер Александр Сокуров снял документальный фильм «Читаем Блокадную книгу» (по мотивам «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича). Впервые фильм был показан 9 сентября 2009 г. на Венецианском кинофестивале.

Обо всем этом было рассказано гостям вечера, а также был показан фильм «Читаем Блокадную книгу»: бесстрастная камера снимает небольшое помещение радиостудии, куда один за другим приходят обычные петербуржцы, чтобы прочитать по одному-двум отрывкам из «Блокадной книги». Наши современники, люди разных возрастов и профессий, уже знаменитые и только начинающие жизненный путь, читают текст о жизни блокадного Ленинграда. Их отстраненная манера чтения постепенно меняется, сквозь сухие фразы прорываются искренние эмоции, сопричастность ушедшим событиям затрагивает сердце каждого.

По завершении показа присутствующие поделились своими впечатлениями о фильме.

К мероприятию была оформлена тематическая выставка одной книги «Я говорю с тобой из Ленинграда». Цитатой к выставке послужили слова «Есть книги, после которых нужно помолчать. «Блокадная книга» – одна из них». На выставке была представлена «Блокадная книга», а также история создания книги, биография ее соавторов и информация о фильме «Читаем Блокадную книгу».


25.06.2019 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter