Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В районе идет заготовка кормов

Наконец-то установившаяся сухая и жаркая погода позволила начать заготовку кормов. Практически во всех животноводческих хозяйствах района в эти дни идет сенокос. Не отстают фермеры и владельцы частных подворий.

- Следует отметить, что травостой в этом году неплохой, - говорит главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Андреевич Зайцев, - влаги было достаточно. Положительных температур для травы тоже хватило. Так что необходимый запас сена для зимовки скота мы должны создать. Тем более что сегодня уже завершена химическая прополка посевов зерновых и масленичных культур и хозяйства могут полностью сосредоточиться на кормах. В целом, нам необходимо создать запас на зимовку скота не менее 35 ц. кормовых единиц на условную голову.

Главное внимание сегодня, конечно, заготовке грубых кормов. Однако в ООО «Колос» уже началась и заготовка сенажа. На начало недели, по данным районного управления сельского хозяйства, ежедневная прибавка заготовленного сена составляет, в среднем, около 50 тонн. Активно ведутся кормозаготовительные работы в ИП. КФХ Кесов С.Г. Новопокровцы на 16 июля уже заготовили более 200 тонн сена.

Конечно, сенокос ведется с оглядкой на погоду. Прошлый год, да и нынешняя весна показали, что надеяться на сухую осень не стоит. Поэтому в большинстве хозяйств закатанное в рулоны сено на полях не оставляют, а сразу вывозят на места хранения. Это должно позволить не только обеспечить сохранность заготовленных кормов, но и освободит осенью технику и работников для работы на уборочной.


16.07.2019 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter