Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Заседание коллегии при Главе Горьковского муниципального района

26 июля состоялось очередное заседание Коллегии при Главе Горьковского муниципального района.

На заседании коллегии рассматривались вопросы:

1. О профилактике краж скота на территории Горьковского муниципального района Омской области.

2. О состоянии заболеваемости населения Горьковского района социально-значимыми заболеваниями (туберкулёз, ВИЧ-СПИД, онкозаболевания, ИППП, алкоголизм, наркомания).

При рассмотрении первого вопроса было отмечено, что в средствах массовой информации и на сельских сходах граждан неоднократно поднимались проблемы краж скота. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам сельскохозяйственных животных по его сохранности, кражи продолжаются. Так, за 6 месяцев 2019 года в ОМВД России по Горьковскому району зарегистрировано и возбуждено 4 уголовных дела по фактам краж сельскохозяйственных животных. Основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Коллегия рекомендовала главам поселений и управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации Горьковского муниципального района при работе с собственниками скота разъяснять о недопустимости беспривязного содержания животных, необходимости таврирования и установки GPS-систем слежения за животными.

Рассматривая второй вопрос было заострено внимание на то, что в Горьковском районе сохраняется неблагополучная обстановка по заболеваемости туберкулёзом среди взрослого и детского населения. На 1 января 2019 года состояло на учёте 44 больных туберкулёзом, в том числе 41 с туберкулёзом лёгких и 3 пациента с другими локализациями туберкулёза. Из них 2 детей от 0 до 14 лет и 1 подросток. Имеется необходимый запас химических реактивов, проводятся пробы Манту и Диаскинтест детям и взрослым. Микроскопия мазков на туберкулез проводится непосредственно в лаборатории ЦРБ. За 2018 год выполнено 610 микроскопий, из них с положительными результатами 5.

Ситуация по распространению ВИЧ-инфекции на территории Горьковского муниципального района так же остаётся сложной и напряженной. На 1 января 2019 года в Горьковском районе, начиная с 2000 года, зарегистрировано 170 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель поражённости составил 849,5 на 100 тысяч населения, что выше среднерайонного показателя. За 2018 год выявлено 28 ВИЧ-инфицированных. За 2019 год выявлено 18 инфицированных, из них первично 8. По показателю поражённости Горьковский район занимает 7 ранговое место среди 32 районов Омской области, таким образом, входит в группу районов с высоким уровнем поражённости.

На 1 июля 2019 года в Горьковском районе на наркологическом учёте состоит 269 человек, в том числе 68 женщин. По диагнозам: наркомания - 16, хронический алкоголизм - 203, пагубное употребление наркотических веществ - 19, пагубное употребление алкоголя - 29, токсикомания и употребление ненаркотических веществ - 2. В динамике выросло число употребляющих наркотические и токсикоманические вещества. Неотложная помощь наркологическим больным оказывается в терапевтическом и реанимационном отделениях ЦРБ, также пациенты направляются на госпитализацию в стационар БУЗ ОО «Наркологический диспансер», БУЗ ОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова».


26.07.2019 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter