Горьковский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Можно ли вернуть товар продавцу, если он не подошел по цвету и фасону?

Вопрос: Я приобрела в магазине красивый плед на диван. Однако он не подошел по расцветке и фасону к интерьеру комнаты. Продавец отказывается возвращать деньги, утверждая, что такой товар не подлежит возврату и обмену. Имею ли я право на возврат денег?

Ответ:

Пледы не относятся ни к одному из пунктов Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55). Следовательно, подлежат возврату и обмену.

В соответствии с положениями ст. 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», изначально у потребителя  возникает право на обмен соответствующего товара на аналогичный подходящий товар. Возврат денег возможен лишь в том случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Обмен или возврат возможны в течение 14 дней, не считая дня покупки. При этом обязательно, чтобы товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Вам необходимо обратиться к продавцу с соответствующим письменным заявлением (требованием), составленным в двух экземплярах. Один экземпляр вручается продавцу, другой остается у потребителя с отметкой о дате вручения и печатью организации. Если вручить требование лично не представляется возможным, то его можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес продавца.

 


08.08.2019 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter